Investigadora de la UAA Desarrolla Taller que Favorece Elaboración de Alimentos Saludables para niños de 1-3 años

A través de un estudio previo, se identificaron los principales obstáculos en la práctica cotidiana en la alimentación de los infantes, destacó la Dra. Marina Liliana González Torres, profesora de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, quien desarrolló un taller dirigido a cuidadores de niños menores de tres años en el que reciben recomendaciones nutrimentales y conductuales a fin de favorecer la ingesta y aceptación de alimentos.


El proyecto busca prevenir problemas relacionados con la mala nutrición, pues el sobrepeso u obesidad, y la desnutrición crónica, son problemas que posicionan al país entre los primeros lugares a nivel mundial.


La Dra. Marina manifestó que entre las conductas que se ven mayormente relacionadas con la aceptación de alimentos destacan: comer junto con los niños, crear un buen ambiente durante la comida, tener una interacción consciente, es decir, apartar cualquier distracción como aparatos tecnológicos; elogiar sus alimentos y finalmente, hablarle al niño o la niña de las propiedades nutrimentales de su platillo.


A partir de esta información, se trabaja en un taller para padres, madres o cualquier adulto responsable de la alimentación de un niño, en el que, en un periodo de 3 semanas, realizan actividades en las que conocen distintas recomendaciones de conducta y nutrimentales, del mismo modo, aprenden a elaborar menús completos y variados.


Cabe mencionar que, el taller se ha impartido ya en cuatro ocasiones y de manera gratuita, con el objetivo de que asesores y expertos en la materia evalúen y retroalimenten los contenidos. Actualmente ya se tiene un registro de niños que comenzaron a probar nuevos alimentos, incluso los que ya habían rechazado con anterioridad. De igual manera, las personas que han participado aprendieron a complementar sus platillos incluyendo todos los grupos nutrimentales.  


Por otra parte, la Dra. Marina, reconoció la colaboración de estudiantes, egresados e investigadores de la UAA, así como los colaboradores de otras instituciones, como la Universidad de Guanajuato, la Universidad de Guadalajara y el Centenario Hospital Miguel Hidalgo. Cabe señalar que el próximo año, se contará con el apoyo de la Fundación Río Arronte y se prevé otro proyecto donde se ampliará la edad hasta los 5 años.


Debido a la contingencia sanitaria, el taller se imparte de manera virtual, lo que ha permitido ampliar los conocimientos a interesados de otros estados. La profesora externó una invitación a la sociedad para formar parte de los talleres y seguir trabajando para prevenir problemas de salud graves en el futuro y para adquirir nuevas herramientas que motiven el cambio de hábitos alimenticios.


Los interesados en participar pueden comunicarse al Laboratorio de Conducta Alimentaria ubicada en el Departamento de Psicología de la UAA, marcando al número 449 115 3788.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Se cosecha el limón en 257.67 hectáreas en Aguascalientes

Llama MOS a Acatar con Responsabilidad de las Medidas de Prevención Contra Nueva Variante

¡Vamos a la escuela! Mañana 1° de febrero inician las inscripciones en línea 2022-2023